Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центральная районная больница"
Волгодонского района Ростовской области

 
Главная » Статьи » Статья

ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ

Осторожно: грибы

Грибы - ценный продукт питания, богатый белками, витаминами и минеральными солями. Они не содержат крахмала и низкокалорийны. Однако это трудноперевариваемая пища, так как в состав оболочек грибных клеток входит хитин (из него состоит панцирь у рака), который не усваивается организмом человека. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени употребление грибов рекомендуется ограничить или исключить вообще. Не рекомендуется давать грибы маленьким детям.

В нашей области произрастает большое количество условно-съедобных и ядовитых грибов, а настоящих съедобных грибов всего несколько видов, отличить их от ядовитых практически невозможно. Если вы не уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, не собирайте их.

Съедобные грибы - это грибы, которые можно употреблять в сыром виде, без термической обработки. Однако при неблагоприятных экологических условиях съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие токсичные элементы и тогда становятся опасными для здоровья человека.

К условно-съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Именно условно-съедобные грибы произрастают на территории Ростовской области.

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Некоторые люди плохо переносят грибную пищу. Грибы вызывают у них неприятные ощущения, боль в животе, а иногда и тяжелые отравления. Это не связано с плохим качеством грибов. Причина заключается в различных нарушениях функций пищеварительной системы и индивидуальной непереносимости грибных продуктов.

При сборе и приготовлении грибов необходимо строго соблюдать основные правила, тогда вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям:

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует;

- не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые;

- грибы - продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов;

- не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде;

- ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб;

- все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус;

- собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые;

- пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя;

- при сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Покупать свежие грибы можно только промышленного производства (вешенки и шампиньоны) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Запрещена реализация дикорастущих грибов на рынках, в местах несанкционированной торговли. Не стоит подвергать свою жизнь опасности, собирая или покупая дикорастущие грибы. Это не тот продукт, который необходим ежедневно, как хлеб. Уважаемые горожане-любители дикорастущих грибов, жизнь и здоровье вас и ваших близких, особенно детей, находятся в ваших руках!

Заместитель главного врача

по  медицинскому обслуживанию населения                                  Л.М. Ким

Категория: Статья | Добавил: ardo (12.10.2016)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]