Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центральная районная больница"
Волгодонского района Ростовской области

 
Главная » Статьи » Статья

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики.

Энтеровирусная инфекция - это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
В природе энтеровирусы существуют в 2 резервуарах - во внешней среде, где они долго сохраняются - продукты, вода, почва, и в организме человека, где они накапливаются и размножаются. Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек, пик выделения возбудителя считается в первые дни появления симптомов. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции считается фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены. Воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чиханье; водный путь - заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах. Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, у человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет.
Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции - это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. У здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка. Соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку - это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.
МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
- необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (в случае контакта с больными людьми одевать маску);
- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);
- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

Врач-эпидемиолог                    М.С. Умматов

 

Категория: Статья | Добавил: ardo (25.07.2017)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]