Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

"Центральная районная больница"
Волгодонского района Ростовской области



Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » В Волгодонском районе открыт новый модульный ФАП в х.Морозов.
16:15
В Волгодонском районе открыт новый модульный ФАП в х.Морозов.

В Волгодонском районе открыт новый модульный ФАП

в х.Морозов.

В рамках реализации районной целевой программы «Развитие здравоохранения Волгодонского района на 2016» в сентябре 2016 года  жители х. Морозов получили новый современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

         Модульные ФАПы представляют собой отдельно стоящие и быстровозводимые сооружения с коммуникациями, они построены с соблюдением всех необходимых норм. Фирмой подрядчиком является ООО «ТД-ВНИКО» (город Ростов-на-Дону). Проект адаптирован под нужды сельского здравоохранения.
       Для приобретения модульного фельдшерско-акушерского пункта  за счет средств софинансирования из областного бюджета было выделено 1054,6 тыс рублей (1 млн  54,6 тыс рублей) ,  из местного бюджета выделено 34,9 тыс. рублей.

ФАП будет обслуживать 808 жителей х.Морозов,  среди них 183 пенсионера, 125 граждан, состоящих на диспансерном учете.

Подобный ФАП – большая радость для х.Морозов, ведь он отвечает всем современным требованиям, укомплектован необходимым оборудованием и квалифицированными медицинскими кадрами, что позволит повысить доступность и качество оказания первичной помощи сельским жителям, улучшить условия труда медицинских работников. Теперь у жителей поселка появилась возможность получать медицинскую помощь в комфортных и соответствующих санитарным нормам условиях. В здании нового ФАП установлено современное медицинское оборудование, имеется холодное и горячее водоснабжение, отопление, помещения оборудованы сплит-системами, а чистоту воздуха поддерживают бактерицидные рециркуляторы. Все материалы, оборудование прошли сертификацию, полностью соответствуют требованиям СанПиНа, безопасны для здоровья и экологичны.

Появление нового ФАПа существенно облегчает жизнь сельских жителей, которые до этого вынуждены были ходить за квалифицированной медицинской помощью в обветшалое, устаревшее здание бывшего фельдшерского пункта, расположенного в приспособленном помещении 1978 г постройки. 
На сегодняшний день штат ФАПа укомплектован. Уже 46 лет работает на ФАПе х.Морозов заведующая ФАПом, медсестра высшей категории Малеева Нина Яковлевна. Свой трудовой путь она начала 10 сентября 1970 г, когда Морозовский ФАП относился к Цимлянскому раймедобъединению, где она была принята на работу в должности медсестры,  с 01.03.1974 г была переведена на должность заведующей ФАПом. Вместе с ней работает медсестра высшей категории Федина Ирина Степановна, трудовой стаж 10 лет, с декабря 2005 года.   

Символические ключи от «новостроек» медикам вручал Глава района Мельников Виктор Павлович, присутствовали при этом замечательном событии главный врач МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района С.Ю.Найденов, глава Дубенцовского сельского поселения.

Большую помощь в благоустройстве и уборке территории ФАПа оказали:  глава Дубенцовского сельского поселения  Дорофеева Татьяна Никифоровна, директор ЗАО «Родник» Федин Юрий Антонович, сотрудники Дома культуры, учителя и учащиеся, жители хутора Морозов, которые активно участвовали в субботниках.

Глава района Мельников Виктор Павлович высказал мнение что, открытие столь знаменательного объекта для района является символом того, что медицина в нашем районе была, есть и будет всегда,  ситуация с обеспечением достойных условий для оказания первичной медицинской помощи в сельской местности меняется к лучшему. И новый ФАП в х.Морозов - наглядный тому пример.

Главный врач МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района Сергей Юрьевич Найденов  отметил, что открытие нового ФАПа имеет важную роль для пожилого населения, которое нуждается в ежедневном наблюдении и помощи медицинских работников. Он напомнил, что в Волгодонском районе к настоящему моменту уже открыто 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Сергей Юрьевич высказал пожелание жителям приходить сюда не с болезнями, а заведомо в профилактических целях, активно участвовать в прохождении диспансеризации. В конце своего выступлении он пожелал всем здоровья, успехов на благо развития родного района, а также посоветовал каждому жителю хутора посадить хотя бы по одному дереву и превратить территорию вокруг нового ФАПа в прекрасную аллею.

После торжественного открытия, участники мероприятия жители и гости осмотрели помещения, оценили удобство и уровень комфортности условий оказания медицинской помощи.

Праздник   получился ярким  и душевным, у всех присутствующих на открытии было прекрасное настроение, ведь медицинская помощь станет не только максимально доступной, но и будет оказываться в более комфортных условиях.

 

Просмотров: 625 | Добавил: ardo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]